Там, где рождаются сайты

Поисковое продвижение сайта понятным языком

    Категория: SEO и продвижение сайтов    |  Теги: Продвижение сайтов , SEO

На написание этого материала нас натолкнул один из заказчиков, некоторое время назад заказывавший у нас сайт. Недавно он попросил ввести его в курс дела по такой теме, как поисковое продвижение сайта (раскрутка сайта). Ну а поскольку человек он занятой, то мы и решили оформить свои мысли в виде записи в блоге. К тому же, можно будет и в будущем не повторяться, а просто предлагать прочесть дальнейший материал.

Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, что SEO-блогов и других ресурсов нынче развелось как грязи, но поверьте, мы вовсе не собираемся (по крайней мере, на данный момент), их превзойти или хотя бы повторить. Этот материал посвящен не баблорубству и созданию дорвеев/сателлитов, а только лишь рассказу о том, что же такое продвижение сайта в общих чертах, никаких особенных тонкостей специалисты для себя не вынесут. Впрочем, от слов пора бы уже перейти к делу и поговорить непосредственно о том, что же такое SEO и с чем его едят.

Продвижение сайта в самых общих чертах

Для начала нужно понять одну простую истину: просто выложить сайт в Интернет мало – нужно, чтобы его заметили. Даже при условии, что Ваш сайт максимально полезен и интересен его потенциальным посетителям, эти самые посетители просто не узнают о нем. В этом и состоит задача продвижения сайта – сделать так, чтобы Ваш виртуальный офис заметили среди сотен тысяч (а то и миллионов) всех остальных.

Существует два основных вида продвижения веб-ресурса по просторам глобальной Сети: SEO (то самое поисковое продвижение) и SMO (продвижение в социальных медиа). Здесь есть, конечно, множество подразделов и ветвлений, но мы их рассматривать не будем (за исключением SMM - читайте ниже). Хочется сразу уточнить сразу: если Вы действительно хотите продвинуть свой ресурс, лучше доверьте это дело профессионалам, один-два опрометчивых шага – и Вы имеете все шансы загнать свой ресурс на самое дно поисковой выдачи, так что лучше не рисковать понапрасну. Имя компании (в которое теперь включается и адрес сайта) очень сложно отмыть от грязи.

Естественно, для полномасштабного продвижения нужно использовать в комплексе как SEO, так и SMO-методы продвижения.

О SEO немного подробнее

Итак, SEO, она же “поисковая оптимизация” - это повышение позиций сайта в выдаче по определенным поисковым запросам. Миллионы пользователей каждый день пользуются поисковыми системами – значит, нельзя упускать возможность находиться на верхушке поисковой выдачи. Замечу, что и Google и Яндекс довольно неподкупны и выдают то, что считают действительно полезным. Значит, необходимо давать пользователям ту информацию, которая им нужна.

Наверняка Вы слышали о так называемой “черной оптимизации”: страницах, напичканных разнообразными ключевыми словами (для человека такие страницы выглядят как страницы с не связанным между собой текстом). Эти игры – не для нас, поскольку шанс навлечь на себя гнев поисковых систем и скатиться в тартарары поисковой выдачи в этом случае равняется ста процентам, вопрос лишь в сроке, через который это случится. Естественно, имя сайта будет безнадежно замарано. Да, используя “черную” оптимизацию, Вы сможете получить быстрый взлет, но падение будет еще более скоростным и весьма болезненным. Возможно, для фирм-однодневок такой способ и подойдет, но разве Ваша компания из таких?

Что же касается “белой” оптимизации, то здесь все так же, как и в реальной жизни (“черной”, как Вы уже убедились, тоже): репутация, уважение и доверие со стороны поисковых систем повышается медленно, но неотвратимо, и с постоянным ускорением.

Определение понятий SEO, SMO, SMM и методы оптимизации

SEO (Search Engine Optimization) – оптимизация сайта для поисковых машин, т.е. чем лучше он оптимизирован, тем чаще он попадается в поисковых запросах пользователей.

Методы оптимизации: условно можно разделить на три вида (белая, серая, чёрная). Наверно, Вы уже поняли из предыдущих абзацев, где хорошо, а где плохо.

Белая оптимизация – это естественное продвижение блога без использования запрещённых методов. Например, регистрация его в различных соц. каталогах, сетях и закладках, обмен ссылками и т.д.

Серая оптимизация –  это оптимизация является не запрещённой, но по сути вредит проекту. К такому виду раскрутки можно отнести, например, использование большого кол-ва ключевых слов на странице без определённого смысла в тексте.

Чёрная оптимизация –  запрещённая поисковая оптимизация с использованием различных сервисов под поисковики с большим кол-вом ключевых слов (также есть и другие способы). На самом деле всех не перечислить и сразу не определить, т.к. нет даже чёткой границы, что правильно, а что нельзя делать. Ведь каждый день придумывают что-то новое.

Следует также сказать о том, что и Гугл, и Яндекс может временно или постоянно блокировать сайт с серой оптимизацией, не говоря уже про чёрную. Также поисковики предупреждают о том, что  если какой-либо из методов оптимизации не является официально запрещенным, это не значит, что его можно применять. Т.е. вообще тогда понять, что оптимизация является неправильной/ненормальной можно в самом конце, когда поисковик откажется индексировать сайт? Как-то странно, получается лучший вариант поисковой раскрутки – это писать статьи, наполнять контентом сайт и ждать посетителей, не выходя за пределы проекта. Только лучшие и проверенные дженерики на сайте нашей интернет аптеки Хотя нет, если разобраться, то просто нужно внимательно относиться к тем или иным внешним ресурсам, на которых регистрируете и продвигаете свой сайт.

SMO (Social media optimization) – оптимизация своего сайта под социальные сети, т.е. делать читабельные статьи, которые будут нравиться Вашим посетителям. По сути очень похожа на SEO, но исключительно предназначена для привлечения читателей в рамках проекта.

SMM (Social media marketing) – продвижение своего проекта уже внутри социальных сетей и каталогов (блогах, форумах, сообществах).

Поскриптум

Заканчивая этот материал просто невозможно не упомянуть об одном моменте: если Вам предлагают вывести сайт на первые места за один-два месяца – закрывайте кошелек и уходите от таких предложений подальше. У таких предложений два варианта развития: либо сайт не поднимается на обещанные места, либо поднимается, но через один-два месяца с грохотом и безвозвратно вылетает из выдачи поисковых систем, поскольку при его продвижении использовались грязные методы раскрутки. Чудес не бывает, в том числе и в SEO – рост будет идти постепенно. Нормальный срок продвижения сайта на желаемые позиции в поисковиках составляет не менее трех месяцев, это обусловлено технологиями поисковых систем и естественным движением сайта в ТОПе выдачи.

   
Наши работы
pusto
mail
Top
   
pusto
AdressУкраина, г. Сумы, Покровская площадь 5 phone phone: +38(099) 976-61-63, +38(093) 443-29-39email e-mail: office@diatekc.net
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def
Copyright © 2003 - 2017. All Rights Reserved